КультУра - Анастасия Афанасьева - КультУра Skip to content

КультУра

 

КультУра - Анастасия Афанасьева

Дата: 17.06.2010 г. Автор: jimled
]]>Печать]]> E-mail

Литературная премия нашла своего лауреата в харьковской психиатрической больнице.

Космополиты и националисты, заядлые пользователи интернета, прагматики и индивидуалисты - все это характеристики сегодняшних 25-летних. Их поколение осознает себя самым независимым.... от которого ничего не зависит. Психологи говорят, что от не возможности реализоваться они уходят в интернет. И оттуда из этой компьютерной пропасти они шлют миру свои послания. Через пучок, каких то проводов и световых рецепторов доходят до мира.. Об Анастасии Афанасьевой я прочитала в интернете: престижная литературная премия нашла своего лауреата в харьковской психиатрической больнице. «Русская премия» присуждается во второй раз, но уже сегодня ее сравнивают с британским «Буккером». Конкурс не маленький : 40 человек на место в так называемом «шорт листе». Украина впервые принимала участие в конкурсе и сразу победа харьковчанки. Оказалось Анастасия Афанасьева известный в сети поэт по совместительству врач-психиатр 15 харьковской больницы.

Договорились пойти в зоопарк. Весной тут особенно хорошо. За забором город с его проблемами суматохой, здесь воспоминания о детстве...

Анастасия Афанасьева : Первые попытки писать были еще в детстве, лет в пять, но это ни в коем случае была не поэзия. Это была попытка самовыражения через слово. Вот мне хотелось стишок маме написать еще тогда. Потом в подростковом возрасте были несущественные опыты, которые у все были: стихи про любовь-морковь.

5 лет это пятая часть жизни Анастасии Афанасьевой, наполненной лекциями и экзаменами в медицинском университете, двухгодичной проверкой на профпригодность, которую пришлось проходить на Сабуровой даче. Сегодня Анастасия Афанасьева врач-психиатр и лучший русскоязычный поэт, не живущий на территории России.

Анастасия Афанасьева: Это две сферы моего существования, я стараюсь, чтобы они пересекались как можно меньше. И если будут какие то пересечения, то что то окажется в ущербном положении. Психиатрия это одно. Поэзия – другое. Но в любом случае они во мне одной, то взаимосвязи происходят.

Переступаю неслышно, шуршу непривычно
Шепчу невпопад
Что голоса говорят? — Говорят, на исходе
март, говорят, на исходе
Что-что голоса говорят?
Как-то смотрю не туда и дышу необычно
Слышу неточно…
Вижу размыто и чувствую как-то нелепо… 
Анастасия Афанасьева : У поэта особое устройство головы...Есть какие то, связи ,которые отвечают за то,что стихи рождаются. Работает, какой то орган, скажем совсем просто, который отвечает за создание этих стихов. Для меня это насущная потребность, мне необходимо это делать. Я это чувствую физически, когда мне надо писать. Если я не буду писать, то у меня есть на это реакции свои, раздражительность, падает настроение и я знаю еще людей, которые так живут.

У доктора Афанасьевой не малый литературный багаж. Побывала в финалистках русской премии «Дебют», публиковалась в московских журналах и сборник стихов «Бедные белые люди» тоже выпустила на российских просторах. На выходе еще две книжки. Сабурова дача место литературно намоленное. Всеволод Гаршин в ее стенах написал рассказ "Красный цветок", долгую зиму 19 года провел на «Сабурке» Велимир Хлебников, «сверхпоэмы», «Азы из Узы» и «Царапина по небу» появились именно здесь. Чем глубже была яма, чем непрогляднее тьма — тем острее чувство жизни.

У цветка походка легка
У кого еще
У точного стрелка, у тающего снеговика
у паутинчатого воздушного старика, 
семенящего за хлебом из своего уголка
У персикового ребенка,
знающего: вот мамина рука...
Поэтов в чистом виде сейчас практически нет, говорит Настя. Тех кого я знаю менеджеры или копирайтеры, я вот доктор. Стихи не прокормят, кормит коммерческая проза. Литература живет по своим законам, сама стареет, сама обновляется. Поэзия растет за счет новой крови. У Анастасии Афанасьевой есть свой уникальный поэтический голос. Ее слово рождает смыслы бесценный материал для духовного поиска тем, кто к нему стремится.



© Копирование или частичная публикация материала только с разрешения авторов сайта.

Просмотров 3589