КультУра - Владимир Астраханцев - КультУра Skip to content

КультУра

КультУра - Владимир Астраханцев

Дата: 17.06.2010 г. Автор: jimled
]]>Печать]]> E-mail

Владимир Астраханцев на свет появился в семье харьковских музыкантов. Выбора особого и не было, все было понятно быть Володе музыкантом. Уже с пяти лет учился в Харьковской специальной музыкальной школе-интернате по классу скрипки.

Владимир Астраханцев особо не отчаивался мучился с этюдами Черни, разбирался с сольфеджио. Все как у всех, кого с малолетства приобщают к высокому искусству. В общем начало дороги у всех одинаковое, только куда приведёт эта дорога и как скоро. Его дорога привела в Киевскую государственную консерваторию, которую с отличием закончил... дальше аспирантура и приглашение на работу в Харьковскую академию искусств.

В этом классе Владимир Астраханцев начинал свой педагогический путь. Прошло 20 лет и маэстро здесь, с мастер - классом. В 1984 году Владимир Астраханцев победил на украинском конкурсе скрипачей и стал получать приглашения играть в лучших залах с лучшими оркестрами республики. Нести вечную музыку в массы иногда было не просто.

Владимир Астраханцев (скрипка): Я еще аспирантом киевской консерватории много ездил по Украине с концертами. Бывали лучшие концертные залы республики, бывали достаточно экстремальные площадки. Мы играли в мужской тюрьме, на овощной базе, где после концерта нам вручили подарки: трехлитровые банки соленых огурцов и крольчатину.

Харьковский концерт можно назвать возвращением. В родном городе Владимир Астраханцев не играл 20 лет. Концерт стал возможен при поддержке благотворительного фонда «Ренессанс». Нигде не принимают так, как на родине – скажет Астаханцев в интервью. В Харькове тонкая понимающая публика и мама строгий, но справедливый слушатель. Международное признание пришло к Владимиру Астраханцеву после гастролей по Германии с Берлинским симфоническим Оркестром радио, где он исполнил скрипичный концерт Петра Ильича Чайковского. Он получил приглашения на выступления с различными оркестрами по Восточной и Западной Европе, Скандинавии, странах Дальнего Востока и США. Это самые престижные европейские концертные залы.

В его речи иногда проскакивает родное харьковское «шо» и харьковская менеджерская хватка, как оказалось у Астраханцева имеется. Редко музыкальный и менеджерский талант соединяются в одном человеке. Владимир Астраханцев, владеет огромным концертным репертуаром, кажется, он не просто умеет хорошо играть на скрипке, он умеет вжиться в музыку настолько,что бы она по- новому зазвучала. Свободнейшее обращение с материалом было продемонстрировано дома... в Харькове... в городе, где Владимира Астраханцева ждут.


© Копирование или частичная публикация материала только с разрешения авторов сайта.

Просмотров 3545