КультУра - художник Виталий Куликов - КультУра Skip to content

КультУра

 

КультУра - художник Виталий Куликов

Дата: 17.06.2010 г. Автор: jimled
]]>Печать]]> E-mail

О нем говорят и пишут разное: едкий, ироничный, таинственный, капризный, талантливый учитель, искусный рисовальщик. Собиратели многочисленных отечественных и зарубежных, государственных и частных коллекций, где хранятся работы мастера, считают его живым классиком.

Виталия Куликова многие харьковские давно состоявшиеся художники называют своим Учителем. Он мог их никогда не учить технике рисунка или живописи... он своим существованием доказывал, что искусство это почти дзен-буддизм и очень даже можно талантливо чиркать углем по листам...и быть бесконечно творчески свободным... На стенах художественного музея плакаты тридцатилетней давности, портреты, рисунки Виталий Куликов не боится своего прошлого. Он сохранил себя и свою индивидуальность и в стране соцреализма и на постсоветском пространстве. Его способ выживания остается в силе: найти в себе источник не страха и служения системе, а всю эту человеческую комедию наблюдать издали, охраняя свой мир.

В тишине лучше слышны важные мысли. Жизнь художника, его поиски - все тайна. В 70-е Виталий Куликов нашел себя в плакатном искусстве: определить образ, форму и подчеркнуть содержание театрального спектакля это было очень важно для Куликова – плакатиста.

Новая форма рождает новое содержание. Куликов ищет. Раскладывает тысячи изобразительных вариантов. Мир вещей сведен к минимуму и каждая вещь – вещь в себе. Плакат к спектаклю, «Что тот солдат, что этот» - художник прорисовывает стадии превращения живого человека с чувствами и мыслями в статистику. Война сидит Виталии Куликове детскими страхами. В 41 году пятилетний Виталик пишет письмо и рисует картинку своему родному дяде на фронт. Этот рисунок, бережно хранили во внутреннем кармане солдатской шинели, а после великой Победы вернули отправителю. Дядя пришел с войны живой, может и уцелел, потому что верил в великую силу искусства своего племянника... Всю свою творческую жизнь художник Куликов шел по пути эксперимента, его работы на бумаге в три касания, метаморфозы, его желание уйти от стереотипов, всегда вызывало уважение.

Павел Маков, художник: Если бы Куликова как художника в Харькове не было для меня большой вопрос, состоялось бы то поколение художников, которое представляю я.

Больше тридцати лет Виталий Куликов преподает в университете строительства и архитектуры, он доцент кафедры рисунка и живописи. Его выставка кишит творческой молодежью, слава о Куликове, как о педагоге уже давно вышла за стены его университета. Графика Виталия Николаевича Куликова, оказалась телевизионной. Разработанные им образы прижились в оформлении программы КультУра. Авторская графика на телевидении используется очень редко. Как правило,телевидение не требует авторства, использует стереотипы и шаблоны. Куликов с этим всю жизнь боролся. Изобретение формулы красоты чем-то похоже на изобретение вечного двигателя: и тем и другим человечество занимается безостановочно.

Свои поиски Виталий Куликов называет тренингом рисовальщика. Девушки на его полотнах это его собственная война навязываем стандартам пресловутым 90, шестидесяти, девяносто.

Виталий Куликов, художник: Эти работы желание уйти от реализма.

Искусствоведы подчеркивают ироничность работ и «геометрическую каллиграфию» написанных им женских тел. Для кого -то они слишком откровенны для кого то чувственны и предельно женственны.

Виталий Куликов говорит не много, на мир глядит, сощурив глаз, наверное, так легче скрыть слезу. До 11 января графику Виталия Куликова можно увидеть в художественном музее кто знает, когда еще в одном месте можно будет увидеть так много его работ и пока они не осели в частных коллекциях и мастерской художника и не рассыпались, как сон, нужно спешить увидеть.


© Копирование или частичная публикация материала только с разрешения авторов сайта.

Просмотров 6089